
В современном мире остро стоит вопрос утилизации различных отходов, в том числе биологических. Биологическими отходами являются трупы животных и птиц, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, отходы животного происхождения, образующиеся в местах убоя животных (боенские отходы), отходы, получаемые при первичной переработке охотничьих ресурсов.
Порядок сбора, хранения, перемещения, утилизации и уничтожения биологических отходов регламентируется Приказом Минсельхоза России от 11.11.2024 N 677 "Об утверждении Ветеринарных правил сбора, хранения, перемещения, утилизации и уничтожения биологических отходов" и обязательные для исполнения организациями и гражданами.
Запрещается:
- захоронение биологических отходов в землю;
- вывоз биологических отходов на объекты размещения отходов производства и потребления;
- сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры;
- сброс биологических отходов в поля, леса, овраги, водные объекты
ОБЯЗАННОСТИ владельцев (руководители фермерских, личных подсобных хозяйств):
- Не допускать загрязнения окружающей природной среды биологическими отходами.
В срок не более суток с момента гибели животного, известить об этом ветеринарную службу, специалисты которой на месте, по результатам осмотра, проведения диагностических исследований, определят порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.
- Обязанность по доставке биологических отходов для переработки или уничтожения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного, подсобного хозяйства).
- Утилизация особо опасных биологических отходов должна осуществляться под наблюдением специалиста государственной ветеринарной службы.