Официальный сайт муниципального района
"Думиничский район"

О способах и местах утилизации отходов

О способах и местах утилизации отходов
О способах и местах утилизации отходов.

Сбор, транспортирование, обработку, захоронение и утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории Калужской области организует Государственное предприятие  «Калужский региональный экологический оператор» (ГП «КРЭО»), его действия регламентированы региональной схемой обращения с ТКО, а также соглашением с региональным министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Непосредственные манипуляции с отходами (вывоз, переработку, утилизацию) осуществляет сам регоператор, либо организации-посредники, специализирующиеся на работе с бытовыми отходами. Данные организации обязаны соблюдать порядок размещения твердых коммунальных отходов на специально отведенных полигонах. В рамках  контроля  за деятельностью ГП «КРЭО»  сотрудниками государственной жилищной инспекции Калужской области осуществляются выборочные проверки состояния контейнерных площадок.

Контейнерные площадки предназначены для накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). К ним относятся отходы, образованные в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также отходы от офисных и бытовых помещений организаций.  В том числе и крупногабаритные отходы – мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилья. Их необходимо складировать рядом с контейнерами на спец. площадке под крупногабаритные отходы (КГО) или в бункер. Вывоз КГО регоператор осуществляет отдельной спецтехникой.

Утилизация ТКО осуществляется следующими способами:

Захоронение — наименее затратный вариант, но наносит вред природе, так как в процессе разложения отходов в окружающую среду попадают токсичные вещества. Полигоны для ТКО должны располагаться вдали от водоёмов и населённых пунктов.

Сжигание — при обычном сжигании бытовых отходов выделяются вредные для здоровья вещества, образовавшаяся токсичная зола требует захоронения на специально выделенном полигоне.

Компостирование — предварительно отсортированные органические отходы разлагаются с помощью микроорганизмов. Недостаток метода — резкий, неприятный запах, который издают компостные кучи.

Переработка вторсырья — некоторые виды ТКО перерабатываются, чтобы получить сырьё для производства продукции и уменьшить объёмы отходов на полигонах.

Ветки и обрезь деревьев, ботва не относятся к ТКО, их складирование на контейнерных площадках запрещено. То же самое касается строительного мусора, который образуется при проведении капительного ремонта или строительства. Такие отходы также запрещено накапливать совместно с ТКО на территории контейнерной площадки. Физические и юридические лица, образовавшие такие отходы в процессе ремонта или строительства, должны заключить договор со специальными лицензированными компаниями.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике