
Несколько десятков лет назад слово «терроризм» казалось далёким и не имеющим никакого отношения к обычным людям, тем более к детям. Сегодня это слово прочно вошло в лексикон, а террористическая угроза стала повседневной реальностью. В целях пресечения и раскрытия террористического акта, минимизации его последствий и защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства, гражданам необходимо знать правила, порядок поведения и действия населения при угрозе и в период проведения терактов, правильно ориентироваться и действовать в чрезвычайных ситуация. Любой человек должен точно представлять своё поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите.
К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует быть настороже всегда.
Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Ваши отношения с детьми – это и обеспечение безопасности семьи. Именно через ежедневное общение со своим ребёнком вы узнаёте о проблемах и вопросах, которые волнуют его и, решая с ним его проблемы, помогаете ему научиться правильно вести себя в той или иной ситуации.
Поэтому первое правило гласит: как можно чаще говорите с детьми, помогайте решать их, пусть даже пустяковые, по вашему мнению, проблемы. Обучая ребенка правилам безопасного поведения, ни в коем случае не пытайтесь его запугать.
Обязательно проводите с детьми дома разъяснительные беседы о недопустимости пользоваться незнакомыми предметами, найденными на улице или в общественных местах; брать у незнакомых людей на улице сумки, свертки, игрушки и т. д.
Наблюдая за игрой ребенка, мы смотрим на себя со стороны. А значит, нам самим нужно быть предельно осторожными и внимательными, зная, что наши действия ребёнок может воспроизвести с точностью до мельчайших деталей.
Поэтому, сколько бы раз вы ни повторяли ребёнку, что прежде чем открыть дверь, нужно узнать, кто за ней, он никогда не выполнит, если вы сами не будете четко это выполнять.
Правило второе: если хотите научить ребенка правилам безопасности, прежде всего сами выполняйте их.
Ребёнок не всегда может правильно оценить ситуацию, поэтому лучше, если он будет выполнять поручения под бдительным контролем с вашей стороны.
Дорогие родители, помните, что Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните им, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.
Обо всех подозрительных предметах, людях и происшествиях немедленно сообщите в Единую дежурную диспетчерскую службу муниципального района «Думиничский район» по телефону 8(48447)9-73-75 или единому номеру «112»